Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Ispa Dengan Metode Forward Chaining - Hoki, Leony (Jurnal TIMES, 2019)
Sistem pakar merupakan salah satu bagian dari bidang kecerdasan buatan, yaitu salah satu bidang ilmu komputer yang mendayagunakan komputer sehingga dapat berperilaku cerdas seperti manusia, memecahkan masalah yang komplek dengan cara mengikuti proses penalaran manusia Forward chaining merupakan grup dari multiple inferensi yang melakukan pencarian dari suatu masalah kepada solusinya. Forward chaining bertipe data-driven karena inferensi dimulai dengan informasi yang tersedia dan baru kesimpulan diperoleh. Dengan adanya sistem pakar ini, Masyarakat lebih mengerti soal penyakit ISPA serta dapat diimplementasikan untuk membantu dalam dunia kesehatan di bidang ISPA. Dengan adanya sistem pakar ini dapat membantu user untuk memahami jenis penyakit ISPA dalam waktu yang lebih singkat. Dengan adanya sistem pakar ini dapat meringankan seorang pakar dalam mendeteksi gejala awal pada penyakit ISPA sehingga tidak semua masyarakat mengujungi dokter ISPA padahal hanya gejala flu dan batuk biasa. Sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining sehingga secara sistem dapat mencari hasil penyakit menggunakan gejala yang di pilih pengguna.