Jurnal penerapan struktur tiga babak dalam penyutradaraan program televisi video musik 8iliv “tak terusik” dan everlong “kecanduan” - . Ganesya (Saraswati)
Karya seni dengan judul Penerapan Struktur Tiga Babak dalam Program Televisi Video Musik 8iliv “Tak Terusik” dan Everlong “Kecanduan” bertujuan untuk menyampaikan pesan dalam makna lagu dengan penerapan struktur tiga babak.Objek Penciptaan karya seni ini adalah dua band dari Yogyakarta yang sudah cukup ternama yaitu 8iliv dengan judul lagu Tak terusik dan Everlong dengan judul lagu Kecanduan. Konsep estetik video musik adalah, lagu dalam sebuah band yang mempunyai makna, diterjemahkan dalam cerita secara verbal dan naratif, dengan penuturan cerita struktur tiga babak. Struktur tiga babak yang diterapkan dalam karya video musik ini karena dirasa sebuah lagu mempunyai makna, dan struktur dramatik untuk membangkitkan emosi pendengarnya, mempunyai kesamaan dengan dramatik sebuah cerita untuk membangkitkan emosi penonton.Kata kunci : Video musik, struktur tiga babak, penyutradaraan.The artwork entitled Application Structure in Three Rounds Program Television Video Music 8iliv "Tak Terusik" and Everlong "Kecanduan" aims to convey the message in the song meaning to the application of the three rounds.The creation of art objects are two bands of Yogyakarta which is quite famous with the song title is 8iliv Tak Terusik and the title of the song Everlong Kecanduan. The concept of the music video aesthetic is, songs in a band that had a meaning, verbally translated the story and narrative, with a three-act storytelling structure. Three-act structure adopted in the work of this music video because it feels a song has meaning, and dramatic structure to evoke emotion listeners, have in common with a dramatic story to stir audience emotions.Keywords: music video, the three rounds, directing.