Visualisasi konflik batin menggunakan keseimbangan dalam komposisi Drama televisi “selibat” - Pius Rino Pungkiawan (Saraswati)
Inner conflict must always be experienced by everyone without anyone else can figure it out. Inner conflict is a conflict or disharmony between what is desirable with what is going on, between expectation and reality. Conflict can be defined as the inner shocks or inner conflict that resulted in him disturbed balance.Inner conflict can be understood by others by communicating the inner conflict. One way is to communicate the inner conflict is visualize in a form of picture composition. The composition of the image that emphasizes the balance is used to communicate the inner conflict of a television drama "Celibacy" . Television drama "Celibacy" is divided into three kinds of stories, the imagination, flashbacks and reality. The composition of the balance is applied in accordance with the inner conflict that occurred in the third story.Inner conflicts able to communicate through a language understood by the image by using the balance of the composition. The balance is used to illustrate the inner conflicts Events happening, like cornered, and so forth. Using equilibrium composition suitable for visualization of the inner conflict because inner conflict makes the balance disturbed.Keyword: Inner conflict, visualization, composition.Konflik batin pasti selalu dialami oleh setiap orang tanpa orang lain bisa mengetahuinya. Konflik batin merupakan pertentangan atau ketidakharmonisan antara apa yang diinginkan dengan apa yang terjadi, antara harapan dan kenyataan. Konflik batin bisa diartikan sebagai goncangan atau pertentangan dalam batin yang mengakibatkan keseimbangan dalam dirinya terganggu.Konflik batin bisa dimengerti dan dipahami oleh orang lain dengan mengkomunikasikan konflik batin tersebut. Salah satu cara mengkomunikasikan konflik batin adalah dengan memvisualkannya dalam sebuah bentuk komposisi gambar. Komposisi gambar yang menekankan keseimbangan digunakan untuk mengkomunikasikan konflik batin sebuah drama televisi “Selibat”.. Drama Televisi “Selibat” terbagi atas 3 macam cerita, yaitu imajinasi, flashback dan realita. Komposisi keseimbangan diterapkan sesuai dengan konflik batin yang terjadi pada ketiga cerita.Konflik batin mampu dimengerti dengan mengkomunikasikannya melalui bahasa gambar dengan menggunakan keseimbangan komposisi. Keseimbangan digunakan untuk memberikan gambaran kodisi konflik batin yang sedang terjadi, seperti terpojok, tersudut dan lain sebagainya. Penggunaan Komposisi keseimbangan sesuai untuk visualisasi konflik batin karena konflik batin adalah pertentangan yang membuat keseimbangan dalam diri terganggu.Kata kunci : Konflik batin, visualisasi, komposisi.