KULTUR KELUARGA DAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK - Miyarso, Estu (Dinamika Pendidikan, 2017)
Bahasa merupakan perwujudan identitas bagi sekelompok masyarakat. Kemampuan berbahasa adalah kemampuan seseorang dalam mengutarakan maksud atau berkomunikasi tertentu secara tepat dan runtut sehingga pesan yang disampaikan dapat dimengerti oleh orang lain. Keluarga berperan dalam persoalan itu, dengan mengajarnya kemampuan berbicara dan menjalankan banyak fungsi sosial. Kedudukan utama setiap keluarga ialah fungsi pengantar pada masyarakat yang lebih besar. Proses anak bersosialisasi dan belajar mengenai nilai-nilai kebudayaan dimulai dari lingkungan keluarga. Sedangkan setiap keluarga memiliki struktur yang temuat didalamnya. Struktur yang dimaksud adalah pola-pola interaksi keluarga, yang biasa disebut “kultur”. Untuk itu, menarik guna membahas peranan keluarga, terutama kultur keluarga dalam mempengaruhi kemampuan berbahasa anak.