Fantasi Masakan Rumah Dalam Fotografi Seni - Narwastu H. Hoetomo (Saraswati)
Inspirasi dalam pembuatan karya seni tugas akhir yang berjudul “Fantasi Masakan Rumah dalam Fotografi Seni” berawal dari pengalaman pribadi saat berada di dapur dan mengamati bahan masakan yang akan dimasak serta pengalaman terhadap apa yang pernah dilihat dan dialami. Dari bahan dasar masakan rumah itulah timbul sebuah ide untuk berfantasi dengan menggunakan bahan dasar dari masakan rumah yang diwujudkan dalam fotografi seni.Fotografi dengan subgenre fotografi seni, fotografer diberikan kebebasan dalam berkreasi dan mengekspresikan dirinya untuk menyampaikan pesan dan imajinasi yang ada didalam dirinya. Oleh karena itu fotografi seni dalam penciptaan karya seni ini dijadikan sebagai media visual dalam mengungkapkan ide yang akan diwujudkan. Dalam perwujudannya fantasi-fantasi yang ingin ditampilkan mengacu pada bentuk-bentuk yang ada di kehidupan sehari-hari dan memiliki kisah tersendiri serta diwujudkan sesuai dengan konsep. Proses penciptaan karya seni ini menggunakan teknik pencahayaan Window Lighting dan flash untuk menambah pencahayaan.Pemilihan tema karya seni tugas akhir melewati sebuah proses berpikir panjang yang melibatkan pengalaman empiris di dalamnya. Untuk mewujudkan ide menjadi karya cipta, dilakukan sebuah proses panjang yang realisasinya memerlukan usaha terus menerus sehingga antara ide awal dan perwujudan karya menjadi satu kesatuan yang utuh.Kata kunci : fantasi, masakan rumah, fotografi seni