REFLEKSI FOTOGRAFI SIMBOL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DALAM GELAS KACA - Santi Apriliani Puspita Sari (Saraswati)
Dewasa ini perkembangan fotografi berkembang begitu pesat. Fungsifotografi sendiri tidak hanya menjadi alat bantu rekam dokumentasi. Fungsi lainfotografi sendiri adalah untuk mengekspresikan imajinasi fotografer ke dalam sebuahgambar. Karya fotografi landscape dan fotografi still life yang pada umumnya berdirisendiri telah memunculkan inspirasi untuk membuat sesuatu yang berbeda dan lebihmenarik yaitu dengan menggabungkan fotografi landscape dan fotografi still lifeyang dikemas dalam fotografi seni.Dalam proses pembuatan karya fotografi ini lebih mengutamakan elementvisual refleksi fotografi, objek utamanya yaitu simbol arsitektur DIY akandirefleksikan ke dalam gelas yang berisikan benda cair. Refleksi fotografi terkadangdapat mengganggu tetapi juga dapat menjadi karya artistik. Di dalam kota terdapatbanyak pemandangan arsitektur yang dapat dengan mudah kita abadikan. Terlebihlagi karena menjadi ciri khas suatu kota yang sering kita jumpai. Secara fotografis pembuatan karya ini akan menggunakan dua teknik fotografi, yaitu teknik dof sempit dan teknik bulb. Gelas bukan hanya sekedar tempat minum, tetapi di sini gelas digunakan sebagai media penambah nilai artistik pada karya. Pemanfaatan perabot rumah tangga seperti gelas dan benda cair seperti air, minyak goreng dan pewarna makanan yangseoptimal mungkin diharapkan dapat menghasilkan suatu hasil yang indah dan bentuk baru pada karya fotografi.Kata Kunci : Fotografi, Refleksi fotografi, Simbol arsitektur, Gelas, Benda cair