IDENTITAS KOTA YOGYAKARTA DALAM VERTICAL CROP PERTANGGUNGJAWABAN TERTULIS TUGAS AKHIR KARYA SENI Santo Ari Handoko NIM 0810406031 JURUSAN FOTOGRAFI FAKULTAS SENI MEDIA REKAM INSTITUT SENI INDONESIA YOGYAKARTA 2013 - Santo Ari Handoko (Saraswati)
Kota Yogyakarta merupakan ibukota dari Propinsi DIY. Sebagai tempat tujuan wisata, Yogyakarta mempunyai banyak tempat bersejarah dan bangunan-bangunan penting lainnya yang menjadi ciri khas kota Yogyakarta.Teknik vertical crop adalah sebuah teknik sederhana dalam fotografi. Tujuan pembuatan karya foto dengan teknik ini adalah untuk mendapatkan foto dari sebuah bangunan, tempat, atau objek yang mempunyai ciri khas yang membedakan dengan yang lain untuk kemudian divisualkan dalam bentuk baru.Penciptaan karya fotografi ini bertujuan untuk memunculkan foto-foto tentang Yogyakarta yang berbeda dari foto-foto yang pernah ada sebelumnya. Pada karya fotografi ini bisa dilihat bagaimana keindahan suatu objek dengan media yang sempit tapi masih bisa memunculkan kekhasan objek tersebut. Karya fotografi ini termasuk dalam ranah fotografi ekspresi.Kata-kata kunci: foto ekspresi, identitas, Yogyakarta, vertical crop, komposisi