Pengembangan multimedia interaktif berbasis adventure game pada materi prinsip animasi - Fikri Yandi Kurniawan; Sardianto Markos Siahaan; Hartono Hartono (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2019)
Pengembangan Multimedia interaktif menggunakan model pengembangan ADIIE Lee dan Owens dan langkahnya dari Aldoobie, mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan efektifitas multimedia interaktif terhadap mata pelajaran prinsip animasi. Tahapan Penelitian pengembangan ini terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Multimedia interaktif yang telah dikembangkan kemudian diuji kevalidan oleh ahli, diuji kepraktisan oleh peserta didik, dan diuji efektifitas dengan mengimplementasikan multimedia interaktif di SMK Negeri 5 Palembang. Penilaian terhadap multimedia interaktif ditujukan kepada ahli materi, ahli desain pembelajaran dan ahli media, juga peserta didik sebagai pengguna multimedia interaktif. Dari penelitian pengembangan ini didapatkan bahwa (1) multimedia interaktif teruji kevalidan dengan penilaian oleh ahli media terhadap multimedia interaktif sebesar 5 dengan kategori sangat valid, penilaian oleh ahli materi sebesar 4,45 kategori valid, dan penilaian ahli desain pembelajaran sebesar 4,52 kategori valid; (2) multimedia di uji one to one oleh 3 siswa dengan kemapuan tinggi sedang dan rendah memberikan tindak lanjut, selanjutnya multimedia interaktif teruji kepraktisannya dengan dengan penilaian Small Group menggunakan 2 kelompok yang terdiri dari 4 orang siswa memahami materi dan 4 orang siswa yang belum begitu memahami materi prinsip animasi dengan hasil efektifitas kelompok 1 nilai N-gain 0,69 kategori sedang dengan praktikalitas 4,61 kategori praktis dan kelompok 2 nilai N-gain 0,51 degan praktikalitas 4,54 kategori praktis; (3) multimedia interaktif teruji efektifitas meningkatkan hasil belajar peserta didik dilihat dari adanya gain sebesar 0,70 yang termasuk kedalam kategori tinggi.Kata Kunci: Adventure game, multimedia interaktif, prinsip animasiDEVELOPMENT OF INTERACTIVE MULTIMEDIA BASED ON ADVENTURE GAME ON ANIMATION PRINCIPLE SUBJECTAbstractInteractive Multimedia Development using the ADDIE Lee and Owens development model and steps from Aldoobie, to know validity, practicality, and effectiveness interactive multimedia on the subject matter of principal animation. This research development stage consists of the analysis, design, development, implementation, and evaluation phase. Interactive Learning that has been developed and then tested validity by experts, tested practicality by students and tested for effectiveness by implementation interactive multimedia in SMK Negeri 5 Palembang. As for the assessment data of interactive multimedia which is addressed to subject matter experts, learning design experts and media experts, as well as the students as the interactive multimedia users. From this research development, it was found that 1.) The interactive multimedia tested with media experts on interactive multimedia of 5 with a very valid category, the assessment by material experts is 4.45 valid categories, and learning design expert judgment at 4.52 valid categories; 2.) Multimedia was tested one by one by 3 students with moderate to high and low ability to provide and then interactive multimedia proven practicality with the Small Group assessment using 2 groups consisting of 4 students understand the material and 4 students who do not really understand the principles of animation with the results of group 1 effectiveness N-gain is 0.69 in the medium category with a practicality of 4.61 in the practical category and group 2 N-gain values 0.51 with practicality of 4.54 practical categories; and 3.) Interactive multimedia has been effectiveness tested to improving students learning outcomes seen from gain of 0.70 included into high category.Keywords: Adventure game, interactive multimedia, principal of animation