Penciptaan Program Magazine Eduktif "Sobat Bumi" Episode Sampah Dengan Pendekatan Naratif - saraswati2 S1 (Saraswati)
Banyaknya stasiun televisi di Indonesia menimbulkan banyak pula persaingan dalam merebut perhatian pemirsanya dengan menayangkan berbagai macam program acara televisi. Program acara televisi saat ini sangat beragam namun program acara televisi yang menyajikan informasi dalam bidang ilmu pengetahuan sangat sedikit sekali. Karya seni program "Sobat Bumi" menyajikan tayangan edukatif dari informasi yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitas, ilmupengetahuan dan juga kesadaran-kesadaran masalah lingkungan hidup bagi remaja. Magazine sebagai format program acara televisi mempunyai keunggulan lebih karena sajiannya yang bervariatif dalam penyampaian informasi, liputan berita pada format program magazine televisi memiliki keunggulan apabila diterapkan pada audiens anak,yaitu informasi yang diperoleh melalui siaran televisi dapat mengendap dalam daya ingatan manusia lebih lama jika dibandingkan dengan perolehan informasi yang sama tetapi melalui membaca. Hal tersebut disebabkan kerena gambar visual bergerak yang berfungsi sebagai tambahan dan dukungan informasi penulisan narasi penyiar atau reporter memiliki kemampuan untuk memperkuat daya ingat manusia.Program magazine ini menggunakan pendekatan naratif dari materi sajian informasi yang dibawakan oleh kedua host yang menceritakan isi sajian acaranya. "Sobat Bumi" episode sampah membahas dan menginformasikan pentingnya pengetahuan dan kepedulian terhadap sampah, pentingnya kesadaran  pengelolaan sampah, serta pemilahansampah mandiri bagi kelestarian lingkungan hidup.Keyword : Magazine, Edukatif, Sampah