Profil kemampuan berpikir kreatif matematis ditinjau dari gaya kognitif reflective dan impulsive - Asih Miatun; Nurafni Nurafni (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa calon guru dalam menyelesaikan masalah open-ended ditinjau dari gaya kognitif reflective dan impulsive. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa calon guru pada Program Studi Pendidikan matematika, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Validasi data menggunakan teknik triangulasi waktu. Data dianalisis menggunakan metode perbandingan tetap (constant comparative method) dengan langkah (1) reduksi data dan kategorisasi, (2) penyajian data; dan (3) penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat indikator kemampuan berpikir kreatif matematis, mahasiswa dengan gaya kognitif reflective mampu memenuhi aspek kelancaran dan keterincian, yaitu menjawab soal dengan lebih lancar, mampu menjelaskan hubungan sebab akibat antar konsep yang digunakan, serta lebih rinci dan runtut dalam menjawab dan menjelaskan jawaban tertulisnya, dibandingkan dengan mahasiswa dengan gaya kognitif impulsive. Indikator aspek keluwesan dan kebaruan masih belum bisa terpenuhi karena mahasiswa dengan gaya kognitif reflective dan impulsive baru mampu menjawab pertanyaan menggunakan satu cara saja dan belum menggunakan strategi baru. Profile of mathematical creative thinking ability viewed from reflective and impulsive cognitive style AbstractThe study aimed to describe mathematical creative thinking ability profiles of prospective students in solving open-ended problems in terms of reflective and impulsive cognitive styles. The research classified as a qualitative descriptive study. The subjects of this study were prospective students of the Mathematics Education Department, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA and selected using a purposive sampling technique. For data validation, we used time triangulation techniques. Data were analyzed using the constant comparison method with steps (1) data reduction and categorization; (2) data presentation; and (3) conclusions and verification. The results showed that from the four indicators of mathematical creative thinking, students with reflective cognitive style were able to fulfill fluency and detail aspects in answering questions, explain causal relationships between concepts used, and more detail in written answers, compared to students with impulsive cognitive style. The indicators of flexibility and originality aspects of both students with the reflective and impulsive cognitive style are still cannot be fulfilled because they only answer questions using one method without using a new strategy.