Penyutradaraan Dokumenter Investigasi "Kehidupan Rokok" - Fariz Imaduddin (Saraswati)
Dokumenter televisi “Kehidupan Rokok” merupakan hasil karya seni tugas akhir yang menerapkan bentuk dokumenter investigasi. Karya ini mengupas dampak regulasi yang mengatur tentang produk hasil tembakau yakni rokok atau kretek terhadap daerah Kediri. Sebagian besar masyarakat Kediri bermata pencaharian dari sektor industri rokok, sehingga dampak dari regulasi tersebut akan sangat berpengaruh bagi perekonomian masyarakat Kediri pada khususnya.Penerapan bentuk dokumenter inverstigasi bertujuan untuk memaparkan cerita dengan menelusuri fakta mengenai kontroversi regulasi yang belum banyak diketahui oleh masyarakat umum.Penggungaan bentuk investigasi dalam karya dokumenter ini berhasil menemukan sebuah informasi baru yang tergali bahwa ada fakta-fakta regulasi yang mengatur tentang produk hasil tembakau masih belum fokus pada permasalahan yang diatur. Regulasi tersebut bahkan cenderung tebang pilih danada muatan kepentingan asing di dalamnya yang berkaitan dengan kepentingan persaingan dagang industri rokok nasional dengan industri rokok asing dan farmasi.Kata kunci : Dokumenter, Investigasi, Regulasi, Rokok