Impact workshop desain pembelajaran oleh center for teaching staff development (CTSD) terhadap peningkatan profesionalisme dosen - Yayan Suryana; Sekar Ayu Aryani; I. Irsyadunnas (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2017)
Pembelajaran di perguruan tinggi adalah pembelajaran orang dewasa yang mengantarkan pembelajar pada kehidupan nyata di masyarakat. Oleh karena itu, seyogianya pembelajaran dirancang untuk membekali pembelajar berkarya atau bekerja di dunia nyata dan dirancang sebagai adult learning. Secara umum alumni Workshop Desain Pembelajaran di Perguruan Tinggi oleh Center For Teaching Staff Development (CTSD) mengungkapkan bahwa workshop itu menyenangkan, inspiratif, dan membantu mereka untuk meningkatkan profesionalisme dosen, terutama di bidang paedagogik. Secara umum alumni workshop, pemangku kepentingan/pengguna maupun fasilitator mengharap CTSD ke depan lebih meningkatkan kiprah dan keterlibatannya di UIN Sunan Kalijaga.Kata kunci: pembelajaran, adult learning, profesionalismeÂ THE IMPACT OF LEARNING DESIGN WORKSHOP CONDUCTED BY CENTER FOR TEACHING STAFF DEVELOPMENT (CTSD) ON THE IMPROVEMENT OF TEACHING PROFESSIONALISMAbstractLearning in college is learning that sends adult learners in real life in the community. Therefore, learning should be designed to equip learners take part or work in the real world and is designed as adult learning. The former participants of Learning Design Workshop in Higher Educational Institution conducted by Center for Teaching Staff Development (CTSD) revealed that the workshop was fun, inspiring, and helping them to improve the professionalism of teachers, especially in the field of pedagogy. Generally, the alumni of the workshop, stakeholders/users, and trainers hope that CTSD can improve its involvement further in UIN Sunan Kalijaga.Keywords:learning, adult learning, profesionalisme