Manajemen kelas dalam pembelajaran matematika di SMA Negeri Yogyakarta - Nisak Ruwah Ibnatur Husnul; Heri Retnawati (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kelas yang berupa perencanaan, pengorganisasian, penggerakan/kepemimpinan dan pengevaluasian dari pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru matematika di SMA Negeri Yogyakarta. Dengan menggunakan penelitian kualitatif jenis studi kasus ini dilakukan di SMA Negeri 5, 8 dan 9 Yogyakarta dengan subjek data adalah kepala sekolah, guru kurikulum, guru matematika dan siswa. Untuk teknik pengumpulan datanya dengan pedoman observasi dan pedoman wawancara yang dilakukan dengan proses triangulasi dan teknik analisisnya menggunakan analisis induktif dari Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen kelas dalam pembelajaran matematika yaitu (1) perencanaannya dengan penyusunan seperangkat pembelajaran mendatangkan ahli pada MGMP, memberikan waktu 10 menit untuk sarapan dan melakukan pengujian pretest. (2) Pengorganisasianya dengan pendekatan cooperative learning, pendekatan scientific, menekankan siswa yang pasif dan ketika siswa jenuh, guru mengajak bernyanyi. Guru memanfaatkan alat peraga yang mudah dicari dengan melibatkan siswa untuk praktek langsung serta memanfatkan media youtube. (3) Kepemimpinannya dengan guru menguasai keadaan peta kelas, menghafal nama siswa, membangunkan untuk sholat tahajud, memancing siswa untuk aktif dengan memberikan soal susah, memberikan reward dan cerita motivasi melalui youtube. (4) Evaluasi dengan guru melakukan pendekatan kepada siswa dan memiliki program bimbingan individu untuk siswa yang tidak memperhatikan pada saat pembelajaran dan siswa yang tidak menyukai matematika dari awal.Kata kunci: manajemen kelas, pembelajaran matematika CLASSROOM MANAGEMENT IN MATHEMATICS LEARNING AT SENIOR HIGH SCHOOLS IN YOGYAKARTA MUNICIPALITYAbstractThe research aims at finding out the classroom management that such as planning, organizing, actuating/ leadership and evaluating of learning mathematics which is done by mathematics teachers in Senior High Schools (SHS) in Yogyakarta Municipality. By using qualitative research in the form of case study research, this research was conducted at SHS 5, 8, and 9 Yogyakarta with the headmasters, curriculum teachers, mathematics teachers, and students as the subjects of the research. For the technique of collecting data used observation guide and interview guide which was done by using triangulation process and the technique of analyzing the data used inductive analysis by Miles and Huberman. The result of the research reveal that classroom management in learning mathematics, namely (1) the planning by arranging a set of teaching and learning and conducing an expert from mathematics teacher organization (MGMP), giving 10 minutes for breakfast, and conduct a pretest. (2) The organization uses cooperative learning approach, scientific approach, encouraging passive students and when the students were getting bored, the teachers asks to sing a song. They use powerpoint by using appropriate animation, utilizing the tools which are easy to look for and involving students to practice directly and utilizing media such as youtube. (3) The leadership is indicated by teachers mastering the map situation of the class, memorizing the students’ names, waking up for tahajud prayer, enhancing students to be active by providing difficult tasks, giving rewards and telling the motivational stories through video. (4) The evaluation is by teachers approaching toward the students and having individual guidance program for students who do not pay attention to teaching and learning process and the students who dislike mathematics from the beginning.Keywords: classroom management, teaching and learning mathemathics