Pengaruh latihan beban dan kekuatan otot terhadap hypertrophy otot dan ketebalan lemak - Eko Sucipto; Widiyanto Widiyanto (Jurnal Keolahragaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara latihan beban metode compound set dan circuit training, (2) perbedaan pengaruh kekuatan otot tinggi dan rendah,dan (3) interaksi antara metode latihan beban dan kekuatan terhadap hasil hypertrophy otot dan ketebalan lemak. Populasi dalam penelitian ini adalah 56 members yang programnya hypertrophy otot dari Fitness Centre GOR FIK UNY dan Fitness Centre Club Arena Hotel Jayakarta Yogyakarta. Sampel yang berjumlah 28 members ditentukan dengan teknik Purposive Rondom Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Varian (ANAVA). Hasil penelitian adalah: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan beban dengan compound set dan circuit training terhadap hypertrophy otot, (2) ada perbedaan pengaruh kekuatan otot tinggi dan rendah terhadap hypertrophy otot dan ketebalan lemak, dan ada interaksi yang signifikan antara metode latihan beban dan kekuatan otot terhadap hypertrophy otot.Kata kunci: metode latihan beban, kekuatan otot, hasil hypertrophy otot dan ketebalan lemak. The effect of weight training and muscle strength on muscle hypertrophy and fat thicknessAbstractThis study aims to find out: (1) the differences between the effect of weight training method and circuit training compound set, (2) differences in the effect of high and low muscle strength, and (3) the interaction among methods of weight training and muscle strength on the muscle hypertrophy and fat thickness. This study is experimental. The population was 56 members of Sport Hall Fitness Centre Faculty, of Sports Science, State University of Yogyakarta and Fitness Centre Club Arena Hotel Jayakarta Yogyakarta. A sample of 28 members was established using the  purposive random sampling technique. The data analysis technique used in this study was the analysis of variance (ANOVA). The results show that: (1) there is a significant effect difference between the weight training and circuit training compound set on the result of muscle hypertrophy(2) there is a difference in the effect of high and low muscle strength on the results of muscle hypertrophy and fat thickness, and (3) there is a significant interaction between the weight training method and muscle strength on the muscle hypertrophy results.Keywords: method of weight training, muscle strength, muscle hypertrophy results and fat thickness.