Model latihan imagery untuk peningkatan ketepatan floating service atlet voli pantai - Johan Irmansyah; Muhammad Ridwan Lubis; Andi Gilang Permadi; Nune Wire Panji Sakti (Jurnal Keolahragaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan sebuah model latihan imagery untuk peningkatan ketepatan floating service pada atlet voli pantai NTB, dan (2) mengetahui keefektifan model latihan imagery untuk peningkatan ketepatan floating service atlet voli pantai NTB. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau yang sering disebut research and development yang mana digunakan untuk menghasilkan sebuah produk yang diinginkan. Hasil penelitian ini, yaitu studi pendahuluan, uji skala kecil dan skala besar yang telah dilakukan dengan percobaaan floating service dan instrument yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, dinyatakan bahwa penilaian para ahli terhadap model latihan imagery untuk meningkatkan ketepatan floating service dikatakan ‘layak’ untuk diterapkan di lapangan. Untuk uji efektifitas produk akhir, dari hasil analisis uji t menggunakan Paired Sample Test, menunjukkan bahwa peningkatan pretest – posttest ketepatan floating service dengan nilai t sebesar 8.104 dan signifikansi 0.000 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan floating service sebelum dan sesudah diberikan latihan imagery mendapatkan peningkatan yang signifikan atau ada pengaruh yang signifikan dari latihan imagery untuk peningkatan ketepatan floating service. Exercise model imagery to improve the accuracy of floating service in beach volleyball athlete AbstractThis study aims to: (1) produce an exercise model of imagery to improve the accuracy of floating service in NTB beach volleyball athletes, and (2) determine the effectiveness an exercise model of imagery to improve the accuracy of floating service in NTB beach volleyball athletes. This research uses research and development methods or often called research and development which is used to produce the desired product. The results of this study, namely a preliminary study, small scale and large scale tests that have been carried out with a trial of floating services and instruments that have been tested for validity and reliability, stated that experts' assessment of imagery training models to improve the accuracy of floating services is said to be 'feasible' in the field. To test the effectiveness of the final product, the results of the t-test analysis using Paired Sample Test, showed that the increase in pretest-posttest floating service accuracy with a t value of 8,104 and significance of 0,000 0.05, it can be concluded that the increase in floating service before and after imagery training was given get a significant increase or there is a significant effect of imagery training on improving the accuracy of floating services.