Efektivitas small-sided games dan interval training terhadap peningkatan daya tahan aerobik pada pemain sepakbola U-17 - Andi Tri Arianto; Caly Setyawan (Jurnal Keolahragaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh antara latihan small sided games (SSG) dan interval training (IT) terhadap daya tahan aerobik pemain sepakbola under-17. Sebanyak 24 pemain sepakbola U-17 yang dibagi menjadi 2 grup: grup SSG (n = 12) dan grup IT (n = 12) mengikuti program latihan selama 6 minggu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Yo-Yo Intermitten Recovery Test. ANAVA dua jalur digunakan untuk proses analisis data. Pemain dari kedua grup menunjukkan peningkatan yang sama pada daya tahan aerobik selama periodesasi latihan 6 minggu. Hasil ini menunjukkan bahwa SSG dan IT sama efektif dalam meningkatkan daya tahan aerobik pada pemain sepakbola U-17 (p 0.05). Effect of small-sided games and interval training on aerobic endurance of U-17 soccer players AbstractThis study aims to compare the effect of small sided games and interval training on the aerobic endurance of U-17 soccer players. 24 soccer players under 17 attended a 6-week training program divided into 2 groups: SSG group (n = 12) and IT group (n = 12). The research instrument used was Yo-Yo Intermitten Recovery Test. Two-way ANOVA is used for data analysis. Players from both groups showed a similar increase in aerobic endurance during the 6-week training period. These results indicate that SSG and IT are equally effective in developing the aerobic endurance in U-17 soccer players (p 0.05).