FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN KOTA TAMBOLAKA - Heronimus Delu Pingge (Jurnal Prima Edukasia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi guru sekolah dasar dalam mendiagnosis kesulitan belajar siswa, memanfaatkan media belajar dan mengelola kelas dengan hasil belajar di Kecamatan Kota Tambolaka, NTT. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi penelitian 241 orang guru. Sampel sejumlah 148 orang dengan teknik quota sampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuisioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik regresi linear sederhana dan ganda.Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara kompetensi guru sekolah dasar dalam mendiagnosis kesulitan belajar siswa dengan hasil belajar siswa; (2) Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara kompetensi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan media belajar dengan hasil belajar siswa; (3) Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara kompetensi guru sekolah dasar dalam mengelola kelas dengan hasil belajar; dan (4) Hasil analisis regresi linear ganda menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara kompetensi guru sekolah dasar dalam mendiagnosis kesulitan belajar siswa, memanfaatkan media belajar dan mengelola kelas dengan peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci: diagnosis kesulitan belajar, media belajar, mengelola kelas, hasil belajar FAKTOR’S AFFECTING STUDENT LEARNING OUTCOMES ELEMENTARY SCHOOL STUDENT’S IN DISTRICT TAMBOLAKA AbstractThis study aimed to reveal the relationship between elementary school teacher’s competencies in diagnosing student’s learning difficulties, using media, and managing class and student’s learning outcomes in Tambolaka, NTT. This research used a quantitative approach with ex post facto type. The population in this research was 241 teachers. The sample was 148 teachers with quota sampling technique. Data collection using questionnaire methods. Data analysis using linear simple and binary regression techniques. The results are as follows. (1) there is a significant positive relationship between the elementary school teacher’s competency in diagnosing difficulties of students learning and student’s learning outcomes by the results of the simple linear regression analysis; (2) there is a significant positive relationship between the elementary school teacher’s competency in using media and student’s learning outcomes  by the results of the simple linear regression analysis; (3) there is a significant positive relationship between the elementary school teacher’s competency in managing class and student’s learning outcomes  by the results of simple linear regression analysis; and (4) there is a significant positive relationship between the elementary school teacher’s competency in diagnosing students learning difficulties, using media, and managing class and student’s learning outcomes by results in a binary linear regression analysis.Keywords: diagnosing students learning difficulties, using media, managing class, students learning outcomes