Peningkatan kreativitas siswa kelas IV SD melalui pembelajaran tematik integratif dengan pendekatan open-ended - Resna Maulia Ayu Bernadi (Jurnal Prima Edukasia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas peserta didik kelas IV SD Negeri I Prapaglor, Pituruh, Purworejo melalui pembelajaran tematik integratif dengan menerapkan pendekatan open ended. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan pendekatan open endedkreativitas peserta didik mengalami peningkatan. Peserta didik yang telah mencapai kriteria kreatif atau sangat kreatif sebanyak 12 anak (75%). Hasil tes kreativitas peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II dan dari siklus II ke siklus III. Hasil tes kreativitas peserta didik yang mencapai kategori kreatif dan sangat kreatif pada siklus I sebesar 0%, siklus II 31,25%, dan siklus III 75%.Kata Kunci: kreativitas, tematik integratif, pendekatan open ended Enhancing creativity class IV SD tematik learning through integrative approach to open-endedAbstrackThis research aims at revealing the creativity of the fourth grade students of Prapaglor 1 State Elementary School, Pituruh, Purworejo throughthematic integrative teaching with the open ended approach. This research is a classroom action research conducted in three cycles. The result of the research shows that there is an improvement on the students after the open ended approach was implemented in the teaching and learning process. There are 12 students having high creativity (75%). There is enhancement on the students’ creativity from Cycle I to Cycle II and from Cycle II to Cycle III. The result of the creativity test of the students having high creativity (very creative) in Cycle I is 0%, Cycle II was 31.25%, and Cycle III is 75%.Keywords: creativity, thematic integrative, open ended approach