Penekanan aspek sosiologis pada tiga dimensi karakter tokoh utama dalam penyutradaraan drama televisi “tarian bumi” - Made Rai Budaya Bumiarta (Saraswati)
Film Televisi "Tarian Bumi" merupakan hasil dari penciptaan karya seni audio visual berjudul "Penekanan Aspek Sosiologis Pada Tiga Dimensi Karakter Tokoh Utama Dalam Penyutradaraan Drama Televisi Tarian Bumi". Karya ini menceritakan tentang seorang perempuan kasta sudra yang ingin menaikan derajat hidupnya. Namun setelah berhasil dan memiliki seorang anak, sang anak malah memutuskan untuk meninggalkan segala ikatan kebangsawanannya.Beranjak dari ketertarikan dengan lekuk dan gerak gemulai tarian Oleg Tamulilingan. Kemudian dipadukan dengan sistem kasta adat yang terdapat di pulau bali. Berusaha menciptakan sebuah drama televisi yang mengangkat budaya kearifan lokal. Menonjolkan aspek sosiologis masyarakat Bali sebagai inspirasi utama pembentuk tiga dimensi karakter tokoh dalam karya drama televisi “Tarian Bumi”.Perwujudan karya menggunakan penekanan aspek sosiologis untuk memperkuat dan menonjolkan latar belakang sosial dari tokoh utama. Penekanan aspek sosiologis ditunjukan melalui setting atau lokasi, properti, make-up dan kostum serta dialog.Kata kunci : drama televisi, aspek sosiologis, tiga dimensi karakter