12. Jurnal Ilmiah Penciptaan Program Magazine “Rokr” (Rumah Orang Kreatif) Dengan Penokohan Humoris Sebagai Pengantar Informasi Episode Kertas - Siti Rohimah (Saraswati)
Karya Seni Program Televisi Magazine ini mengemas tentang kreativitas yang berasal dari barang atau benda yang berada disekitar dan dekat dengan masyarakat. Tujuan program ini memberikan tayangan yang ringan, positif dan bermanfaat. Program “ROKr” ini memiliki target segmentasi remaja tetapi tidak menutup kemungkinan bagi semua umur.Kertas adalah benda yang dekat dan selalu digunakan oleh masyarakat. Kertas dapat dibuat menjadi sebuah karya sesuai dengan ide kreatif dari pembuatnya. Karakteristik kertas yang mudah dibentuk, seperti dilipat, digulung, digunting, disobek dll sehingga kertas dapat dibuat bermacam-macam kerajinan. Sampah kertas pun dapat dirubah menjadi sebuah kerajinan, tanpa proses daur ulang sampah kertas dapat dimanfaatkan menjadi sebuah kerajinan sesuai dengan ide kreatif pembuatnya.Program Magazine ini menggunakan penokohan humoris pada pembawa acara sebagai pengantar pesan. Karakteristik pembawa acaranya yaitu aktif dari segi tingkah laku dan ucapan, memiliki sifat humoris dan rasa ingin tahu yang tinggi. Konsep naratif dari pembawa acara yaitu berjalan-jalan mencari kreativitas yang berada dimasyarakat untuk diinformasikan kepada penonton, sehingga dapat menarik perhatian penonton dari bentuk penyajian acaranya.Kata kunci : Magazine, Kreatif, kertas, penokohan humoris.