Penciptaan Program Dokumenter Televisi “Jogja Last Friday Ride” Dengan Pendekatan Expositori - Theodorus Hendra Adhitya (Saraswati)
Karya video dokumenter “JOGJA LAST FRIDAY RIDE - Perayaan Bagi Siapapun yang Suka Bersepeda” menyoroti sebuah kegiatan bersepeda di Yogyakata, yaitu Jogja Last Friday Ride (JLFR). Kegiatan ini sudah dimulai sejak tahun 2010 dan diikuti ribuan pesepeda. Selebihnya karya ini akan mengulas mengenai bagaimana berawalnya aktivitas JLFR, seperti apa pesan yang dibawa oleh aktivitas ini, siapa saja yang terlibat dan seperti apa perkembangan dari aktivitas JLFR hingga saat ini.Media dokumenter dipilih agar penyampaikan pesan mengenai aktivitas JLFR bisa tersaji sesuai perspektif pembuatnya yang juga ikut mengikuti aktivitas JLFR. pendekatan ekspositori diaplikasikan untuk membangun argumentasi yang bersifat didaktis dan memaparkan informasi secara langsung kepada penonton hingga mempertanyakan baik-buruk fenomena keberadaan sepeda dan aktivitas JLFR, dan mengarahkan penonton pada kesimpulan.Video dokumenter ini menitik beratkan wawancara dan narasi sebagai inti cerita, dengan mengoptimalkan peran narasi dan wawancara sebagai alur cerita yang menggunakan struktur berbertutur tiga babak dengan memasukkan dua tipe pembicara yaitu narator dan narasumber untuk memaparkan secara runtut mengenai awal kemunculan aktivitas JLFR, masalah yang muncul dan perkembangan terakhir mengenai aktivitas ini. Penggunaan narasi dilakukan guna memberikan persuasi pada penonton untuk memahami keberadaan sepeda dan aktivitas JLFR. Narasumber yang diwawancara dalam karya ini adalah penggagas, admin dan pihak-pihak yang mengamati aktivitas JLFR.Video dokumenter “JOGJA LAST FRIDAY RIDE - Perayaan Bagi Siapapun yang Suka Bersepeda” mencoba menyuguhkan fakta, konsep dan mengungkapkan dinamika yang terjadi di sepanjang aktivitas JLFR juga bagaimana sebuah aktivitas bersepeda di Yogyakarta bisa bertahan, berkembang, maju, dan menjadi sebuah gerakan sepeda terbesar seNusantara.Kata kunci: dokumenter, ekspositori, aktivitas JLFR.Pendahuluan