Penyutradaraan program feature “alam sekitar” episode sumber air tanah Dengan gaya expository - Yanti Budi Irawati (Saraswati)
Pertanggungjawaban Karya Seni ini “ Penyutradaraan program feature Alam Sekitar Episode Sumber Air tanah dengan Gaya Expository” ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pengelolaan air untuk mendapat pasokan air bersih yang terbagi dalam pembahasan air secara umum, kebutuhan terhadap pasokan air bersih, pengolahan air tanah dangkal (sumur) dan mata air. Objek yang diangkat adalah sumber air tanah karena berada disekitar masyarakat dan kebutuhan terhadap air cukup besar. Karya seni berbentuk program feature dimana mempunyai beberapa format didalamnya namun tetap membahas satu pokok bahasan. Format tersebut antara lain dokumenter, vox pop, animasi dan wawancara.Konsep estetik penciptaan Karya Seni ini menggunakan gaya expository yaitu gaya penyajian yang memaparkan informasi melalui narasi, narator menjadi penutur tunggal dalam program ini, statement narasumber hanya menjadi pendukung informasi. Gaya penyajian sebagai pendukung visual menggunakan animasi dua dimensi sebagai alat peragaan dari narasi dimana shot tidak bisa diambil gambar secara live shot.Kata kunci : Penyutradaraan Program Feature, Sumber Air Tanah, Expository, Animasi 2D.