PENGARUH PEMAKAIAN LIMBAH STYROFOAM TERHADAP KUAT TEKAN DAN BERAT BATAKO - Halim, Abdul (WIDYA TEKNIKA, 2013)
Material tembok yang sering digunakan adalah batu bata, batako dan batu kapur (apung). Dalam pembuatan batako untuk lebih menghemat bahan bakunya tidak menutup kemungkinan ditambah bahan-bahan lain seperti tras, kerikil, serat dan abu ampas tebu, selain itu limbah styrofoam sudah mulai dipergunakan untuk tambahan pembuatan material bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemakaian styrofoam terhadap kuat tekan dan berat pada batako.Untuk mendapatkan hasil penelitian digunakan beberapa tahap metode penelitian antara lain : Persiapan, Pembuatan benda uji, Pengujian agregat terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan mix design dan pengolahan data serta analisis data. Pada analisis data digunakan metode rancangan acak lengkap untuk mengetahui komposisi campuran 1 Pc (semen) : 0 Sty (styrofoam) : 6 Ps (pasir onyx), 1 Pc : 2 Sty : 4 Ps; 1Pc : 3 Sty : 3 Ps; 1 Pc : 4 Sty : 2 Ps. Batako semakin kuat apabila jumlah styrofoam â¤ jumlah pasir. Dengan penambahan styrofoam berat batako semakin berkurang, pengurangan pasir diganti dengan styrofoam sebesar 33% akan mengurangi berat batako sebesar 13%. Kata kunci : Styrofoam, Kuat tekan, Berat, Batako