LINGKUNGAN DAN PERILAKU AGRESIF INDIVIDU - Badrun Susantyo (Sosio Informa, 2017)
Perilaku  agresif seringkali muncul di banyak lingkungan masyarakat. Perilaku  agresif dipengaruhi oleh banyak faktor, diduga, salah satunya adalah faktor lingkungan. Lingkungan tempat dimana individu tinggal memiliki andil yang relative signifikan dalam mempengaruhi dan membentuk perilaku  individu. Beberapa studi tentang pengaruh lingkungan terhadap pembentukan perilaku  agresif sudah banyak dilakukan. Hubungan saling mempengaruhi antara lingkungan sekitar dengan individu sebagai penghuni seakan simbiosa abadi, termasuk pembentukan perilaku  agresif individu. Hasil review beberapa studi dapat disimpulkan bahwa lingkungan memang mempengaruhi perilaku  individu, termasuk munculnya perilaku  agresif. Pentingnya perbaikan lingkungan permukiman yang didasari atas pemahaman akan karakteristik warga yang menempati lingkungan/permukiman merupakan salah satu sarannya. Kata Kunci: perilaku  agresif, faktor lingkungan, sosio-ekologis