KESEJAHTERAAN SOSIAL DALAM PERSPEKTIF EKONOMI POLITIK INDONESIA - Moch. Syawie (Sosio Informa, 2014)
Artikel tentang kesejahteraan sosial dalam perspektif ekonomi politik akan mengungkap persoalankesejahteraan sosial dengan pendekatan ekonomi politik, dengan menggunakan metode studi literatur.Dengan pendekatan nalar ekonomi politik diharapkan ada strategi baru yang bisa mengubah dari paradigmalama, sehingga negara berkembang sebagai subordinasi kepentingan negara maju menjadi negara yanglebih mandiri. Persoalannya apakah peran pemerintah/lembaga kesejahteraan sosial yang ada saat ini akandapat berfungsi efektif untuk memecahkan masalah-masalah sosial di dalam konteks ekonomi pasar yangsemakin marak. Kajian dengan menggunakan pendekatan ekonomi politik ada indikasi pelaku/pengeloladapat lebih memahami masalah-masalah kesejahteraan dan berimplikasi pada penanganan permasalahansosial.Kata kunci: kesejahteraan sosial, perspektif politik, perspektif ekonomi