STRATEGI KETAHANAN HIDUP ISTRI NELAYAN MISKIN - Studi Kasus Di Desa Segara Jaya dan Samudera Jaya Kabupaten Bekasi - Masngudin Masngudin (Sosio Informa, 2002)
Dalam penelitian untuk mengetahui strategi ketahanan hidup istri nelayan miskin, peneliti mengambil dua kasus yang berbeda. Pertama istri nelayan miskin yang hanya mengambil "yang terbaik" dari dunia domestik (bekerja dalam rumah tangga tanpa upah). Sedangkan yang ke dua istri nelayan miskin yang tidak hanya bekerja dalam keluarga tanpa upah, tetapi juga mereka mengambil dunia publik (bekerja di luar rumah untuk mendapatkan upah), dalam strategi ketahanan hidupnya agar dapat survival. Pilihan istri nelayan miskin sebagai ibu rumah tangga berperan dalam kontek-kontek yang berada dalam ruang lingkup pekerjaan rumah tangga. Pilihan ini sebenarnya tidak ideal, karena mereka tidak dapat menyumbangkan nafkah bagi keluarga yang tidak dapat dipenuhi oleh suaminya. Untuk dapat memenuhi kebutuhan keluarganya mereka hanya mampu memanfaatkan stratgi sosial dengan memanfaatkan solidaritas sosial dari tetangga dan pranata sosial yang ada di lingkungannya. Walaupun demikan tetap kita hargai sebagai pilihannya, mereka ini adalah istri nelayan miskin di desa segara Jaya. Sedangkan istri nelayan miskin di desa Samudera Jaya yang juga mengambil bekerja di luar rumah disamping juga bekerja di dalam rumah, mereka dapat memanfaatkan strategi sosial ekonomi. Pilihan mereka ternyata dapat mengatasi kebutuhan keluarganya dalam menutupi kekurangan nafkah yang diberikan oleh suaminya. Mereka terlihat lebih mampu mengatasi kebutuhan keluarganya, bahkan dapat keluar dari kemiskinan yang di sandangnya.