PEDAGANG KAKI LIMA DI WILAYAH METROPOLITAN BANDUNG, MASUKAN BAGI PEMBUATAN KEBIJAKAN - Edi Suharto (Sosio Informa, 2003)
Street Vendors in Bandung Metropolitan Region, Inputs for Policy Making.Peranan sektor informal diperkotaan dalam pembanguna menjadi isu penting dalam kebijakan. Di Indonesia evaluasi kebijakan sosial masih memfokuskan perhatian pada pertumbuhan dan dampak sektor informal terhadap lingkungan kota. Pertumbuhan pedagang kakil lima menjadikontroversial karena terjadi konflik kepentingan antara kesempatan kerja dengan kepentinganpublik. Artikel ini menyediakan informasi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pedagangkaki lima yang berguna bagi pembuat kebijakan di kota Bandung. Fokus bahasan terutama pada karakteristik mereka, alasan memilih profesi ini, dan lokasi bisnis yang disukainya.Kata Kunci: Informal Sector, Street Vendor, Policy making