PERANCANGAN KOMIK ILUSTRASI CERITA I MAKDI DAENG RI MAKKA - Risnawati Risnawati; Alimuddin Alimuddin; Nurabdiansyah Nurabdiansyah (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2020)
Perancangan Komik Ilustrasi Cerita I Makdi Daeng Ri Makka ini dilatarbelakangi oleh dinamika dan perkembangan yang disebabkan oleh arus budaya modern. Cerita rakyat tentang I Makdi Daeng Ri Makka ini tidak banyak diketahui oleh masyarakat Jeneponto sendiri terutama pada kalangan remaja, sedangkan Budaya dan sejarah merupakan salah satu kekayaan bangsa yang harus dipelihara dan dilestarikan. Perancangan ini bertujuan untuk memperkenalkan cerita rakyat daerah Jeneponto tersebut dengan visualisasi dan pengemasan ilustrasi yang relevan dengan era digital saat ini, agar dapat menarik minat masyarakat terutama kalangan remaja untuk menyimak informasi yang diberikan tentang cerita rakyat I Makdi Daeng Ri Makka. Perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Media yang digunakan dalam perancangan ilustrasi ini adalah media komik. dari perancangan tersebut   dihasilkan   sebuah   media komik ilustrasi cerita I Makdi Daeng Ri Makka