PENGENALAN CERITA RAKYAT “ASSALENNA CAKKELLEQ RIALA LAMBANG RI SOPPENG” - Nurhikma Rustang (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2020)
Perancangan ini bertujuan membuat anak-anak memahami sejarah Kabupaten Soppeng khususnya cerita tentang Assalenna Cakkelleq riala lambang ri Soppeng sejak dini hingga mereka besar nanti serta menjadi referensi bagi anak-anak dan dapat membuat anak-anak tertarik mempelajari bahasa daerah. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode Research and Development (Penelitian dan Pengembangan). Metode pengembangan yang akan digunakan yaitu model pengembangan 4-D (Four-D Model). Tahapan yang dimaksud yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Namun, tahap-ahap yang dilakukan hanya 2 yaitu tahap Define dan Design. Data-data penelitian diperoleh dari data pustaka, data dari beberapa narasumber yaitu (1) Penulis cerita, H. Sukarding K., S.Pd., M.Si., (2) Guru SMP, Marlina, S.Pd., (3) Guru MTs DDI Walimpong, Jukriani, S.Pd., dan data dari angket tentang cerita rakyat yang dibagikan kepada siswa-siswi SD dan SMP. Konsep desain dalam cerita rakyat Assalenna Cakkelleq Riala Lambang ri Soppeng yaitu tentang petualangan orang zaman dahulu mencari pemimpin untuk Kabupaten Soppeng yang sedang dilanda kekacauan. Hasil perancangan ini terdiri dari (1) Media utama berupa Komik Assalenna Cakkelleq Riala Lambang ri Soppeng, (2) Media pendukung dalam bentuk merchandise berupa (a) Totebag, (b) T-shirt, (c) X-banner, (d) Stiker, (e) Gantungan Kunci.