Pengembangan LKPD Menulis Puisi Berbasis Media Gambar Untuk Siswa Kelas X SMK - Maya Oktavia; Mulyanto Widodo; Sumarti Sumarti (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
This research produced products activity sheets tuition writing a poem based on themedia images and describe its feasibility.This study used research and development ( R D ).The research was conducted through observation,  interview, and questionnaire at three schools in Lampung SMKN 1 Bukit Kemuning, SMK YP 96 and SMKN 3 Kotabumi of academic year 2018/2019. The result showed that the developed LKPD was very feasible. It gained 81% from material expert test, 88% from mediamexpert, 95,5% from practitioner expert. Value feasibility test by Indonesianteacherat class X in SMK N 1 Bukitkemuning, Smkyp 96 kemuning, and SMKN Kotabumi was 91,55% categorized as very feasible.The value trial on a small scale was 86,6% categorized as very feasible meanwhile to the large scale test value was 91,13 % categorized as very feasible.Penelitian ini menghasilkan produk lembar kegiatan peserta didik menulis puisi berbasis media gambar dan mendeskripsikan kelayakannya. Penelitian ini menggunakan Research and Development (R D). Penelitian ini dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket pada tiga sekolah  yang meliputi SMKN 1 Bukit Kemuning, SMK YP 96 Bukit Kemuning, dan SMKN 3 Kotabumi pada tahun pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian dikembangkan berupa LKPD yang sangat layak berdasarkan nilai dari uji ahli materi 81%, ahli media 88%, ahli praktisi 95,55%. Nilai uji kelayakan oleh guru bahasa Indonesia pada kelas X SMK Negeri 1 Bukit Kemuning, SMK YP 96 Bukit Kemuning, dan SMKN 3 Kotabumi 91,55% dikategorikan sangat layak. Nilai uji coba produk pada skala kecil 86,6% dikategorikan sangat layak. Nilai uji skala besar 91,13% dikategorikan sangat layak. Kata kunci: LKPD, media gambar, menulis puisi