Nilai Religius Novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El Shirazy Dan Implikasinya Dalam Penanaman Karakter - Muhammad Sabilli; Muhammad Fuad; Munaris Munaris (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
This study aims to describe the religious values in the Api Tauhid by Habibburrahman El Shirazy and its implications in building the character in schools. This research used descriptive qualitative method. The source of the data was the novel entitled Api Tauhid Habibburrahman El Shirazy. The result haved that the novel has religious values such as aqeedah, morals and worships. It also increased the students ability in appreciating literary works to sharpen feelings, increase reasoning, and imagination, and increase sensitivity to society and the environment. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai religi dalam novel Api Tauhid karya Habibburrahman El Shirazy serta implikasinya dalam penanaman karakter di sekolah. Penelitian menggunakkan metode deskriptif kualitatif. Sumber yang digunakan diambil dari novel Api Tauhid Habibburrahman El Shirazy. Hasil yang diperoleh peneliti menunjukkan bahwa pada novel Api Tauhid mengandung nilai religi yang meliputi nilai aqidah, akhlak dan ibadah, meningkatkan kemampuan siswa dalam mengapresiasi karya sastra untuk mempertajam perasaan, meningkat penalaran, dan daya imajinasi, serta meningkatkan kepekaan terhadap masyarakat dan lingkungan hidup. Kata kunci: Nilai religius, bahan ajarDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v8i1.2020.1