Pengembangan LKPD Menulis Teks Persuasif Menggunakan Video Untuk Siswa SMP Kelas VIII - Alexandro Bomasati; Iing Sunarti; Muhammad Fuad (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
The students low ability in persuasive writing text should be improved by the teachers. One of the efforts is how the teacher composes the form of innovation and development of LKPD. The purpose of this research is to produce LKPD by using videos used for eight grade in Bandar Lampung Xaverius junior high school students Bandar Lampung. This research used research and development (RD) metodhology. The research applied in three junior high schools in Bandar Lampung, namely Xavier 2 Junior High School, Xavier 3 Junior High School and Xavier 4 Junior High School. The next steps are to LKPD products, examine, revise. The are three experts who examined this research; the material experts, the media experts and the practitioners experts. The material experts was 89,9%, media experts was 92,52% and practitioners experts was 89,9%. The results of this research indicate that LKPD products are suitable to be use used in persuasive writing text for junior high school students of 8th grade.Rendahnya kemampuan menulis teks persuasif siswa harus diupayakan perbaikan oleh guru. Salah satu upayanya berupa inovasi pengembangan LKPD. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk LKPD menggunakan video untuk pembelajaran menulis teks persuasif pada siswa SMP kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RD). Penelitian pada tiga Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Bandar Lampung, yaitu SMP Xaverius 2 (Pahoman) Bandar Lampung, SMP Xaverius 3 (Panjang) Bandar Lampung dan SMP Xaverius 4 (Way Halim) Bandar Lampung. Langkah berikutnya mendesain dan mengembangkan produk, memvalidasi, mengujicoba, merevisi dan memproduksi. Hasil dari penelitian ini oleh ahli materi sebesar 89,9%, ahli media sebesar 92,52% dan ahli praktisi sebesar 91,33%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa produk LKPD layak digunakan dalam pembelajaran menulis teks persuasif untuk siswa SMP kelas VIII.Kata Kunci: LKPD, menulis teks persuasif, video