KOMITMEN BERAGAMA PADA NOVEL ATHEIS KARYA ACHDIAT K. MIHARDJA - Edi Suyanto Suyanto; Fisnia Pratami; Widiyawati Widiyawati (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
The problem in this study relates to religious commitment. The purpose of this study is to describe religious commitment which includes dimensions of belief, dimensions of practice, dimensions of experience, dimensions of knowledge, and dimentions of consequences. The method used is descriptive qualitative research. The data source of this research is the Atheist novel written by Achdiat K. Mihardja. The data analysis technique in this study is text analysis. The results of the study indicate the religious commitment of the characters shown by belief in the religious that is believed, obedience in worship practice according to religious teachings, religious experience in the form of miracles or inspiration from God, having religious knowledge learned from the teacher and the scriptures, and doing deeds with aware of the religious consequences of the actions taken.Permasalahan dalam penelitian ini berkaitan dengan komitmen beragama. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan komitmen beragama yang meliputi dimensi keyakinan, dimensi praktik, dimensi pengalaman, dimensi pengetahuan, dan dimensi konsekuensi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Atheis  karya Achdiat K. Mihardja. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis teks. Hasil penelitian ini menunjukkan komitmen beragama para tokoh yang ditunjukan dengan adanya keyakinan pada agama yang diyakini, ketaatan melakukan praktik ibadah sesuai ajaran agama, pengalaman keagamaan berupa keajaiban atau ilham dari Tuhan, memiliki pengetahuan keagamaan yang dipelajari dari guru dan kitab suci, dan  melakukan perbuatan dengan menyadari adanya konsekuensi keaga-maan atas perbuatan yang dilakukan. Kata kunci: komitmen beragama, dimensi keagamaan, novel.