Komitmen Beragama Tokoh Dalam Novel Atheis Karya Achdiat K. Mihardja - Fisnia Pratami; atma titisan (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Religius comitmen is a problem in this study. the purpose of this study is to describe religious commitmen that includes the dimension of belief, practice dimension, experiece dimension, knowledge dimension, and concequence dimension.  The data source of this research is Achdiat K. Mihardja. the author of Novel entitled "Atheis" data analysis tecniques in this study are text analysis. The results of this study indicate the religious commitmen of the leaders indicate by the believe in the religious, obedience in worshipping practicing worship according to religious teaching, religious experience in the form of a miracle or inspiration from god, have religious knowledge learned from teacher and scriptures, and commit acts by realizing the religious consequences of the action taken. Not all the characters in this novel have religious commitmen because these figures do not believe in religious. In addition, there were also figuires who experienced increases and decreases in religious commitment.beragama merupakan masalah dalam penelitian ini. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan komitmen beragama yang meliputi dimensi keyakinan (belief), dimensi praktik (practice), dimensi pengalaman (experince), dimensi pengetahuan (knowledge), dan dimensi konsekuensi (consequence) dan merancang  pembelajarannya di SMA. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Atheis  karya Achdiat K. Mihardja. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis teks. Hasil penelitian ini menunjukkan komitmen beragama para tokoh yang ditunjukan dengan adanya keyakinan pada agama yang diyakini, keajaiban atau ilham dari Tuhan, memiliki pengetahuan keagamaan yang dipelajari dari guru dan kitab suci, dan  melakukan perbuatan dengan menyadari adanya konsekuensi keagamaan atas perbuatan yang dilakukan. Para tokoh dalam novel ini  tidak semuanya memiliki komitmen beragama karena tokoh-tokoh tersebut tidak percaya terhadap agama (atheis). Selain itu, terdapat juga tokoh yang mengalami kenaikan dan penurunan dalam komitmen beragama.Kata kunci: komitmen beragama, novel, rancangan pembelajaran.DOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v7i3.2019.08