Kesantunan Bertutur “Indonesia Lawyers Club” Dan Pengembangannya Sebagai Materi Mata Kuliah Berbicara - Hendri Wakaimbang; Nurlaksana Eko Rusminto; Farida Ariyani Farida Ariyani (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
This research aims to describe the use of politeness in "Indonesia Lawyers Club" talk show, it to produce a text book “Santun Berbahasa dalam Debat”. This research used of descriptive qualitative method. In analyzing the data, this research used heuristic analysis from Borg and Gall. The results showed the maxim structured  was 151, the infraction of maxim was 126, direct of talking modesty was 72, indirect of talking modesty was 74. This research was developed as the impertiment was good to be used. In public speaking, it was looked  from resulting of experts, the value was got 91.42% this category was good, media experts 92% in the category of very decent, the experts of practitioner was 94.28% this category was good. The test of impertiment by lecturer was got 96% this category was good. Trials of product was 82.62% this category was good.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan kesantunan dalam talk show “Indonesia Lawyers Club”, sehingga menghasilkan produk berupa buku teks Santun Berbahasa dalam Debat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menganalisis data menggunakan analisis heuristik serta pengembangan Borg and Gall. Hasil penelitian dalam bentuk data ditemukan: penaatan maksim 151, pelanggaran maksim 126, kesantunan tuturan langsung 72, kesantunan tuturan tidak langsung 74. Hasil penelitian dikembangkan sebagai materi ajar yang layak digunakan dalam mata kuliah berbicara. Hal ini terlihat dari hasil uji ahli materi memperoleh nilai 91,42% kategori sangat layak, ahli media 92% kategori sangat layak, ahli praktisi 94,28% kategori sangat layak. Uji kelayakan bahan ajar oleh dosen 96% kategori sangat layak. Uji coba produk 82,62% kategori sangat layak.  Kata kunci: buku teks, kesantunan bertutur, dan talk show.DOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v7i3.2019.04