Pengembangan Modul Berbasis Proyek Pada Pembelajaran Menulis Siswa Kelas XI Semester Ganjil SMA - Yusfa Fitri Meza; Edi Suyanto; Muhammad Fuad (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
This aims reserch (1) to develop a project-based module on writing learning for high school students in class XI odd semester, (2) to describe the feasibility of project-based modules in writing learning for high school students in grade XI odd semester. The method used in this research is R D. The research was carried out with seven steps in the research procedure through observation, interviews and questionnaires in three schools in Metro City, each of which represented superior, good and sufficient schools in the 2018/2019 Academic Year. . The results of this study are teaching material products in the form of a project-based module and an average rating of 89% with a feasible category to be tested on students. Teachers and students from three schools rated the teaching material products in the form of writing modules as feasible to be used in learning to write odd grade XI high school texts.Penelitian ini bertujuan  (1) mengembangkan modul berbasis proyek pada pembelajaran menulis siswa SMA kelas XI semester ganjil, (2) mendeskripsikan kelayakan modul berbasis proyek pada pembelajaran menulis siswa SMA kelas XI semester ganjil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa R D. Penelitian dilakukan dengan tujuh langkah dalam prosedur penelitian melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket pada tiga sekolah di Kota Metro yang masing-masing mewakili sekolah unggul, baik dan cukup pada Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini adalah produk bahan ajar berupa Modul berbasis proyek dan menemperoleh penilaian rata-rata 89% dengan kategori layak diujicobakan kepada siswa. Guru dan siswa dari tiga sekolah menilai produk bahan ajar berupa Modul menulis layak untuk digunakan dalam pembelajaran menulis teks kelas XI SMA semester ganjil.Kata Kunci: Modul, Menulis , dan ProyekDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v7i3.2019.09