Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Inkuiri Terbimbing Dalam Meningkatkan Pemahaman Belajar IPS - Arum Kusuma Dewi; Trisnaningsih Trisnaningsih; Pujiati Pujiati (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2020)
The research goal is to development students worksheet base on guided inqury to incrase understanding learning social studies. Research method that used is development model of Borg Gall and combine with Dick and Carey development model use: research and collection, planning, initial product development, testing introduction, revision of the main product, and main trial. Collecting data use observation, interviews, questionnaires, documentation and result of study test. Evaluative formatife are: 1) test of expert material, desaign expert, and languist 2) individual test and small group test consisting of high, medium and low ability 3) field test consist of two clases use pretest-postest group desaign method, analysis data use T test to know effectiveness of product product. Base on result of effectivenessof. Can be conclude: result of expert validity, student worksheet on guided inquiry include on kind categorize and proper used in increase understanding learning social studies base  guided inquiry.Penelitian ini bertujuan mengkaji pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Inkuiri Terbimbing dalam meningkatkan  pemahaman belajar IPS.  Metode penelitian yang digunakan ialah  model pengembangan  Borg Gall dan  dikombinasi dengan desain pengembangan Dick Carey yaitu: penelitian dan pengumpulan, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba pendahuluan, revisi terhadap produk utama, dan uji coba utama.  Pengumpulan data menggunakan obeservasi, wawancara, angket, dokumentasi dan tes hasil belajar. Evaluasi formatif  yaitu: 1) uji ahli materi, ahli desain dan ahli bahasa  2) uji perorangan  dan  kelompok kecil terdiri dari sembilan siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah  3) uji lapangan terdiri dari dua kelas menggunakan metode  pretest-posttest group design, analisis data  menggunakan t-test untuk mengetahui efektifitas produk. Berdasarakan hasil pengujian efektifitas produk dapat disimpulkan: Hasil validasi ahli menunjukkan LKPD berbasis inkuiri terbimbing termasuk pada kategori baik dan layak digunakan dalam meningkatkan pemahaman  belajar IPS berbasis inkuiri terbimbing,Kata Kunci : Pengembangan, LKPD, Inkuiri Terbimbing