Deskripsi Fisik Tokoh Utama Novel Sengsara Membawa Nikmat dan Tidak Membalas Guna - Rahmiyati rahmiyati; Kahfie Nazaruddin; Sumarti sumarti (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2019)
The objectives of this research were to describe the physical description of the main characters in the novel of Sengsara Membawa Nikmat and Tidak Membalas Guna by Tulis Sutan Sati and its use as learning material in Indonesian language and literature for senior high schools. This study adopted qualitative-descriptive method. The result of the research showed that Tulis Sutan Sati intended to use accelerative installment presentation, analytical technique, subjective description, and symbolic sign in describing the physic appearance of the main characters. The result of the research could be used as learning material for twelveth grade students which was aimed for students to analyze designing novel by considering the content and structure based especially in KD.3.9 analyzing the content and structure of novel and KD.4.9 designing novel or novelet by considering the content and structure. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan deskripsi fisik tokoh utama dalam novel Sengsara Membawa Nikmat dan Tidak Membalas Guna karya Tulis Sutan Sati dan pemanfaatannya sebagai materi ajar Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tulis Sutan Sati lebih banyak menggunakan penyajian akselerasi berangsur, teknik analitik, jenis deskripsi subjektif, dan jenis tanda simbolik saat mendeskripsikan penampilan fisik tokoh utama dalam novel Sengsara Membawa Nikmat dan Tidak Membalas Guna. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai materi ajar di SMA kelas XII semester genap yang bertujuan agar siswa mampu menganalisis dan merancang novel bedasarkan isi dan kebahasaannya sesuai pada KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel dan KD 4.9 merancang novel atau novelet dengan memperhatikan isi dan kebahasaan. Kata kunci: deskripsi fisik, tokoh utama, dan pemanfaatan