PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MUATAN LOKAL PADA PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR SMP - Sitohang, Anania Eviyana Luxerima; Agustina, Eka Sofia; Widodo, Mulyanto (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2020)
The lack of teaching materials used in learning Indonesian, especially procedural text material is a problem in this study. This study aims to produce a Student Worksheet based on local content of class VII SMP and to describe the feasibility of the resulting LKPD. The developed LKPD can be used in the learning process in procedural text material, especially in KD 3.5 and KD 4.5. Product development procedures consist of six stages, namely potential and problems, data collection, product design, design validation, design revision, product trials. The resulting LKPD was in the form of developing a local content based LKPD on learning text of the VII grade junior high school procedures. The resulting LKPD is also suitable for use in the learning process.Minimnya bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya materi teks prosedur menjadi permasalahan pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis muatan lokal kelas VII SMP serta mendeskripsikan kelayakan LKPD yang dihasilkan. LKPD yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran pada materi teks prosedur, khususnya pada KD 3.5 dan KD 4.5. Prosedur pengembangan produk terdiri atas enam tahap, yakni potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk. LKPD yang dihasilkan berupa pengembangan LKPD berbasis muatan lokal pada pembelajaran teks prosedur jenjang SMP kelas VII. LKPD yang dihasilkan juga layak digunakan dalam proses pembelajaran.Keywords: LKPD, local content, procedure text