Deskripsi Fisik Tokoh Dalam Novel - Nur Fadilla; Edi Suyanto; Munaris Munaris (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2019)
The objectives of this research were to describe the physical description of the main and additional characters in Siti Nurbaya's novel by Marah Roesli and the design of literary learning in senior high schools. This research used a descriptive qualitative method. The results of this research showed the physical description of the main and additional characters in Siti Nurbaya's novel by Marah Roesli in terms of the acceleration of the presentation of characters mostly used gradual acceleration presentations, analytical methods for presenting figures, and types of description used a subjective descriptions. Then, the results of this research weremade into a literary lesson plan on basic competencies 3.9 analyzing the content and structure of novel and 4.9 designing novel or novelet by considering the content and structure.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan deskripsi fisik tokoh utama dan tambahan dalam novel Siti Nurbaya karya Marah Roesli dan rancangan pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan deskripsi fisik tokoh utama dan tambahan dalam novel Siti Nurbaya karya Marah Roesli ditinjau dari akselerasi penyajian tokoh lebih banyak menggunakan penyajian akselerasi berangsur, metode penyajian tokoh disajikan secara analitik, dan jenis deskripsi menggunakan deskripsi subjektif. Hasil penelitian ini kemudian dibuat menjadi rancangan pembelajaran sastra pada kompetensi dasar 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel dan 4.9 merancang novel atau novelet dengan memerhatikan isi dan kebahasaan.Kata kunci : fisik tokoh, rancangan pembelajaran, dan novel Siti Nurbaya