Tindak Tutur Komisif Penjual dan Pembeli di Pasar Tradisional Gunung Batu Tanggamus - Septiana Triwahyuni; Nurlaksana Eko Rusminto; Ali Mustofa (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2019)
This study aimed to describe the form of commissive speech acts of sellers and buyers in the traditional markets of Gunung Batu Tanggamus and its implications for learning Bahasa Indonesia in high schools. This study used descriptive qualitative method. The results of the study show that commissive speech acts offer more dominant than commissive promising and commissive vows, and the data found are mostly direct speech acts. The mode used in indirect speech acts is news mode and question mode. On both of the modes, the dominant mode is the news mode. The results of this study were implicated in the learning of Bahasa Indonesia in the tenth grade of even semester in high schools as an example of how to negotiate on negotiating text material.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk tindak tutur komisif penjual dan pembeli di pasar tradisional Gunung Batu Tanggamus dan implikasinya pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur komisif menawarkan lebih dominan daripada komisif menjanjikan dan komisif berkaul, serta data yang banyak ditemukan ialah bentuk tindak tutur langsung. Modus yang digunakan dalam tindak tutur tidak langsung adalah modus berita dan modus tanya. Dari kedua modus tersebut, modus yang lebih dominan adalah modus berita. Hasil penelitian ini diimplikasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas X semester genap sebagai contoh tuturan cara bernegosiasi pada materi teks negosiasi.Kata kunci : implikasi, pasar tradisional, dan tindak tutur komisif.