PRINSIP KERJA SAMA DALAM GELAR WICARA KICK ANDY DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN - Yulina Winda Rahma; Sumarti Sumarti; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2020)
The purpose of this study was to describe the principle of cooperation in the Kick Andy’s talk shows “Miskin tapi Cumlaude” episode and its implications for learning Indonesian in senior high school. This study used a descriptive qualitative method. The result of the research shows that there are compliance and violations of the principle of cooperation which includes four maxims, namely quantity, quality, relevance, and manner in the Kick Andy’s talk show “Miskin tapi Cumlaude” episode. Intentional violations are curious, humorous, insinuating, exaggerating, giving advice, diluting the atmosphere, and seeking attention, while unintentional violations are purely due to the ignorance of the speaker. The implication of the results of the study as a guideline for compiling arguments or responses according to the debate motion on aspects of speaking skills in the practice of debate by designing learning scenarios of the discovery learning model. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan prinsip kerja sama dalam gelar wicara Kick Andy episode “Miskin tapi Cumlaude” dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penaatan dan pelanggaran prinsip kerja sama yang meliputi empat maksim, yaitu kuantitas, kualitas, relevansi, dan cara dalam gelar wicara Kick Andy episode “Miskin tapi Cumlaude”. Pelanggaran disengaja  membuat penasaran, kelucuan, menyindir, melebih-lebihkan, memberikan nasihat, mencairkan suasana, dan mencari perhatian, sedangkan pelanggaran tak disengaja murni karena ketidaktahuan penutur. Pengimplikasian hasil penelitian sebagai pedoman menyusun argumen atau tanggapan sesuai mosi debat pada aspek keterampilan berbicara dalam praktik debat dengan cara mendesain skenario pembelajaran model penemuan. Keyword: the principle of cooperation, talk show, implications, debate