DESKRIPSI LATAR DALAM NOVEL ASSALAMUALAIKUM BEIJING KARYA ASMA NADIA DAN IMPLIKASINYA - Siagian, Mutiara Indah; Suyanto, Edi; Sumarti, Sumarti (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2020)
AbstractThis study aims to describe the place, time, and social settings in the Asalam Nadia Beijing novel by Asma Nadia and its implications for the study of literature in high school. The method used in this research is descriptive qualitative method. The results showed that the background description in the Assalamualaikum Beijing novel uses three settings: place (badailing parking area, forbidden palace, hospital, in Indonesia, and in China), time (night, dusk, four years, two days, one week, and five years), and social (middle class social status and tradition of drinking tea in China) and three approaches: realistic, impressionistic, and in the author's manner. Keywoard: setting, novel, learning process AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan latar tempat, waktu, dan sosial dalam novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia dan Implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi latar pada novel Assalamualaikum Beijing menggunakan tiga latar: tempat (area parkir badailing, istana terlarang, rumah sakit, di Indonesia, dan di China), waktu (malam hari, senja, empat tahun, dua hari, satu minggu, dan lima tahun), dan sosial (status sosial kelas menengah dan tradisi meminum teh di China) serta tiga pendekatan: realistis, impresionistis, dan menurut sikap penulis. Kata kunci: latar, novel, pembelajaran