DESKRIPSI FISIK TOKOH NOVEL-NOVEL ANDREA HIRATA DAN RANCANGAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Monica Afriria Rachmawati; Kahfie Nazaruddin; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2020)
The problem in this research is the description of the characters in the novel Cinta Di Dalam Gelas and Padang Bulan by Andrea Hirata. The method used in this research is descriptive qualitative method. The data source of this research is the novel Cinta Di Gelas and Padang Bulan by Andrea Hirata, while the data in this study are the physical descriptions of the characters. Data collection techniques in this study are storytelling analysis techniques. The results showed that the character in the novel Cinta Di Dalam Gelas and Padang Bulan by Andrea Hirata that was described was the physical character in the novel. This proves that the novel Cinta Di Dalam Gelas and Padang Bulan by Andrea Hirata can be the result of the design of teaching materials in learning Indonesian language and literature in high school. Masalah dalam penelitian ini adalah deskripsi tokoh dalam novel Cinta Di Dalam Gelas dan Padang Bulan karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini novel Cinta Di Dalam Gelas dan Padang Bulan karya Andrea Hirata, sedangkan data dalam penelitian ini adalah deskripsi fisik tokoh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik analisis kutipan cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh dalam novel Cinta Di Dalam Gelas dan Padang Bulan karya Andrea Hirata yang di deskripsikan adalah fisik tokoh dalam novel tersebut. Hal ini membuktikan bahwa novel Cinta Di Dalam Gelas dan Padang Bulan karya Andrea Hirata dapat menjadi hasil rancangan bahan ajar dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMA. Keywords: physical description of the figure, novels, the lesson plan.