PENGEMBANGAN SKENARIO PEMBELAJARAN TEKS NARASI DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Yani, Rindu Rima; Ariyani, Farida; Rusminto, Nurlakasana Eko (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2020)
Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimanakah pengembangan  skenario pembelajaran menggunakan model discovery learning untuk siswa SMP kelas VII. Tujuan Penelitian ini ialah menghasilkan sebuah produk berupa skenario pembelajaran menggunakan model discovery learning untuk materi teks narasi di SMP. Metode dalam penelitian ini ialah  Research and Development (R D) mengacu prosedur pengembangan Borg dan Gall dengan menggunakan lima tahap, yaitu pengumpulan informasi, perancangan desain, validitas desain, revisi desain, dan produk akhir.  Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa sebuah skenario pembelajaran teks narasi menggunakan model discovery learning untuk siswa SMP kelas VII yang telah dinyatakan layak digunakan oleh ahli materi dengan presentase 78% dengan kategori sangat layak, aspek kelayakan penyajian memperoleh presentase 75% dengan kategori layak dan aspek kelayakan bahasa presentase 75% dengan kategori layak.