CITRAAN DALAM KUMPULAN PUISI SAJAK EMAS KARYA DIMAS AM DAN RANCANGAN PEMBELAJARANNYA - Neni Agustin; Edi Suyanto; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2020)
The purpose of this research is to describe image in a poetry collection of Sajak Emas by Dimas Arika Mihardja and to design the learning in senior high schools. This research used descriptive qualitative method. The data sources of this research were 18 poems in a poetry collection of Sajak Emas. The results showed that the image in the poems Sajak Emas used all types of images: that are visual, auditory, olfactory, feeling / tasting, tactile, and kinesthetic. Category image are divided into four categories: that are flora, phenomena, abiotic, and fauna. These categories were used to produce a image and each of its natural elements tends to show an impression of events, places, objects, which show interaction around the poet. The results of this research can be used by Indonesian Language teachers in senior high schools. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan citraan dalam kumpulan puisi Sajak Emas karya Dimas Arika Mihardja dan merancang pembelajaran di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berjumlah 19 puisi yang terdapat dalam kumpulan puisi Sajak Emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citraan dalam puisi-puisi Sajak Emas karya Dimas Arika Mihardja menggunakan semua jenis citraan, yaitu visual, auditori, penciuman, rasaan/pencecapan, taktil, dan kinestetik. Kategori citraan yang digunakan penyair terbagi atas empat kategori yaitu flora, fenomena alam, abiotik, dan fauna. Kategori-kategori tersebut digunakan si penyair untuk menghasilkan citraan dan tiap unsur alamnya cenderung menunjukkan kesan terhadap peristiwa, tempat, benda yang menunjukkan interaksi di sekitar penyair. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh guru Bahasa Indonesia di SMA. Keywords: Imagery, design learning, poetry