Analisis Teknik dan Mental Terhadap Hasil Tendangan Pinalti Sepakbola - Dawam Ashidiqie; Fransiskus Nurseto; Akor Sitepu; Marta Dinata (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
This study aims to find out this research aims to analyze the direct relationship between technique and mentality towards the results of football penalty kicks. This research uses path analysis. This analysis is based on the model of the relationship between the variables determined, the study sample numbered 20 SSB players Srikandi Natar. Data collected using technical test instruments, self-efficacy questionnaire and penalty results. The data analysis technique used in this study was the t test. The results of data analysis show that the path coefficient X12 to Y (p12y) = 0.491, to = 2.333 and p-value = 0.032 / 2 = 0.16, 05 or Ho is accepted. The conclusion of this study is the accuracy of the kick if followed by contributions or high self-efficacy support will be able to control its ability. This will result in a player being motivated to increase his performance higher and optimizing it to maximize penalty kick results. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan langsung antara teknik dan mental terhadap hasil tendangan pinalti sepakbola. Penelitian ini menggunakan analisis jalur. Analisis ini didasarkan pada model hubungan antara variabel yang ditentukan, sampel penelitian berjumlah 20 pemain SSB Srikandi Natar. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen tes teknik, angket efikasi diri dan hasil pinalti. Teknik analisis data yang digunakan dalam  penelitian ini adalah  uji t. Hasil analisis data menunjukan bahwa koefisien jalur X12 ke Y (p12y) = 0,491 , to =  2,333 dan p-value = 0,032/2 = 0,16 ,05 atau Ho diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah akurasi tendangan jika diikuti dengan kontribusi atau dukungan efikasi diri yang tinggi akan bisa mengontrol kemampuannya. Hal ini akan mengakibatkan seorang pemain termotivasi untuk meningkatkan prestasinya lebih tinggi dan pengoptimalan tersebut meningkatkan hasil tendangan pinalti secara maksimal. Kata Kunci : Akurasi Tendangan, Efikasi Diri, Pinalti.