Pengaruh Metode Latihan Zig-Zag dan Metode Latihan Shuttle Run Terhadap Keterampilan Dribble Permainan Bola Basket - Hari Tri Prayoga; Akor Sitepu; Lungit Wicaksono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The aim of this study was to find out the improvement of dribble skills through zigzag training and shuttle run. This study uses an experimental method. The sample in this study was students of SMAN 16 Bandar Lampung who joired basketball extracurricular with 30 students. The results of the research through the shuttle run and zig-zag methods have a significant influence on dribblel skills. This can be seen from the results of the calculation of the data obtained for the average value of the students' dribble exam in the final test of the run exercise which is 15.36 seconds faster than the zigzag exercise with an average of 15.99 seconds. The conclusion of this study is that the exercise with the shuttle method runs more effectively than the zigzag exercise on the dribble skills of basketball extracurricular students at SMA Negeri 16 Bandar Lampung.Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan dribble melalui latihan zig-zag dan shuttle run. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 16 Bandar Lampung yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket dengan jumlah 30 siswa. Hasil penelitian di dapat bahwa latihan dengan menggunakan metode shuttle run dan zig-zag memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan dribble bola basket. hal ini dapat dilihat dari hasil penghitungan data yang diperoleh untuk nilai rata-rata keterampilan dribble siswa pada tes akhir latihan shuttle run adalah 15.36 detik lebih cepat dibandingkan dengan latihan zig-zag dengan rata-rata 15.99 detik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan dengan metode shuttle run lebih efektif dibandingkan dengan latihan zig-zag terhadap keterampilan dribble siswa ekstrakulikuler bola basket SMA Negeri 16 Bandar Lampung. Kata kunci : bola basket, dribble, latihan, shuttle run, zig-zag.