PENGARUH LATIHAN SIRKUIT TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT SMA - Dian Fitria Saputri Dewi; Herman Tarigan; Suranto suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The problem in this study was the low level of physical students. The purpose of this study was to study the physical fitness level of high school students after being given circuit training. The research method used is a research method with a pretest and post test design using a sample of 20 students. The instrument used is TKJI. The results of this study: 1) there are from circuit training on physical fitness with data analysis t count = 25. 316 t table 2. 262 real level 5%, n = 10, 2) based on research that is not titled with data analysis t count 81 318 from t table 2. 093 real level 5%, n = 20. If t count from t table then Ha is accepted and H0 is rejected.Masalah pada penelitian ini yaitu rendahnya tingkat kebugaran jasmani siswa. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMA setelah diberikan latihan sirkuit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretest dan post test menggunakan sampel 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah TKJI. Hasil penelitian ini : 1) ada dari latihan sirkuit terhadap kebugaran jasmani dengan analisis data t hitung = 25. 316 t tabel 2. 262 taraf nyata 5 %, n = 10, 2) terdapat perbedaan antara kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan dengan analisis data t hitung 81. 318 dari t tabel 2. 093 taraf nyata 5 %, n = 20. Jika t hitung dari t tabel maka Ha diterima dan H0 ditolak.Kata kunci : kebugaran jasmani, latihan sirkuit.