HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN KETEPATAN MENENDANG PENALTY MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA SISWA SMA - Suhada Yoga Pratama; Suranto Suranto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The purpose of this study was to determine the relationship of leg muscle strength and leg length with the accuracy of penalty kicks in soccer games for extracurricular football students of SMA Negeri 5 Bandar Lampung. This study uses a descriptive correlational method, the research sample of 25 people. Data collection techniques using one shoot model or one time data collection and data analysis techniques using product moment correlation. From the results of the study, the results showed the strength of leg muscles with the accuracy of the penalty kick by 67.24 % and the correlation of leg length with the accuracy of the penalty kick by 56.25 %. From these variables the biggest contribution to the penalty kick results is leg muscle strength that is equal to 67.24 %. In conclusion, leg muscle strength and leg length have a significant relationship with the accuracy of penalty kicks.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai dengan hasil ketepatan tendangan penalty dalam permainan sepakbola pada siswa ekstrakulikuler sepakbola SMA Negeri 5 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional, sampel penelitian berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan one shoot model atau satu kali pengambilan data dan teknik analilis data menggunakan korelasi product moment. Dari hasil penelitian diperoleh Hasil penelitian menunjukan kekuatan otot tungkai dengan hasil ketepatan tendangan penalty sebesar 67.24 % dan korelasi panjang tungkai dengan hasil ketepatan tendangan penalty sebesar 56.25 %. Dari variabel tersebut kontribusi terbesar terhadap hasil tendangan penalty adalah kekuatan otot tungkai yaitu sebesar 67.24 %. Kesimpulan nya kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil ketepatan tendangan penalty.                                                                                                      Kata Kunci: kekuatan, penalty, sepakbola, tungkai.